Recette das Bier der Orks

  • 16 janvier 2023
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.0 %
Coût total
15.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 100 % 4.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Polaris Pellets 20.1 % Ébullition 60 minutes 17.3 0.31 €
45 g Polaris Pellets 20.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 15.6 2.79 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche 8.51 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 71.3°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Polaris
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Polaris
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

4 jours a 18° pour diacetyl rest. lagering 21 jours a 5°
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