MARCO69
@marco69
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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 47 - Brown Sugar
- 16 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.4 % | - |
500 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.5 % | - |
400 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Cara Munich III | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.5 % | - |
300 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 4.5 % | - |
100 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 1.5 % | - |
20 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1000 EBC | 0.3 % | - |
10 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 0.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1728 Scottish Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
2 sachets |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.7 | 15.0 | 45.5 | 64.0 | 70.4 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.2 L d'eau à 77.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggle
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Respecte le style. S'améliore avec le temps. Bonne bière réconfortante.