Recette Spirit Barrel

  • 3 mai 2018
  • Style : Spécialité Vieillie en Fût de Bois
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.7 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.022
Couleur
58 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 83.8 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 6 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 3 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
150 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 18.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP041 Pacific Ale White Labs Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 41.8 L d'eau à 59.2°C
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    Palier Protéinique à 54°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Bramling Cross
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 180 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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