Recette Triple lavande

  • 17 janvier 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 78.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.7 % -
375 g Miel de lavande Sucre Hors flamme - 10 minutes 1 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian wolf Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
50 g Styrian wolf Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Fleurs de lavande Ébullition 1 minutes -
10 hors flamme à 80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.0 9.1 7.7 3.5 6.1 75.6

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian wolf
  •  
    Minuteur 59 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fleurs de lavande
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    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 375 g de Miel de lavande
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian wolf
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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