Recette Lance Blé
- 18 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 37.3 % | - |
2 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 37.3 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.3 % | - | |
400 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.5 % | - |
255 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Tettnang | Cônes | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.4 | - |
20 g | Tettnang | Cônes | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Faire un starter |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.2 | 4.0 | 10.9 | 13.0 | 29.1 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéase peptidase B-glucanase (Malt blé) à 48°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Desactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Tettnang
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Tettnang
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Univers Bière
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire