Recette Ice-Gaarden

  • 3 mai 2018
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Blé Cru Grains - 3 EBC 51 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.8 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.1 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 8.9 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
7 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g SAFALE BE-134 FERMENTIS Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 48.8°C
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    Palier 45° à 45°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 53° à 53°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
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    Palier 63° à 63°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 72° à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH-OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Nugget
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 7 g de Strisslespalt, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 28 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 21 nov. 2020

    Elle le plaît bien cette recette, tu as une retour à nous faire sur ta recette ?

    • 21 nov. 2020

      Sérieusement !
      Au top 😉
      Je l’ai enfûter dans des 6L de perfectdraft et c’était le top 😉

    • 22 nov. 2020

      Merci !Je la met de coté pour la brasser en Mars, cette été on boira de ton élixir !

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