Recette Monk's Secret Quad

  • 3 mai 2018
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.150
Densité finale
1.036
Couleur
164 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
15.0 %
Coût total
-

Les moines porteraient-ils des sous-vêtements Victoria Secret sous leurs toges ?
Une Quad houblonnée au Vic Secret … Et pourquoi pas spliter le brassin en deux et faire vieillir une partie sur des copeaux de chêne ayant macérés dans de l’Armagnac, du Cognac ou du Calvados

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 28.1 % -
1.2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 13.5 % -
1.2 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 13.5 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 11.2 % -
600 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.7 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.7 % -
600 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.7 % -
600 g Malt CaraBelge Grains - 32 EBC 6.7 % -
600 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
25 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
35 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.54 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 20.1 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.101

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Vic Secret, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 365 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.