Recette NEIPA-concours-BF
- 20 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.7 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 6.1 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 13.2 | - |
100 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
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Palier Mash-out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Ekuanot
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 50 g de Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
bofbof le blé et l'avoine rende le résultat confus
pour le houblon, on aurait pu ne pas en mettre au début
Ekuanot = savon !