Recette La 45 - La pucelle
- 21 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Volca 10 (100%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 64.5 % | 6.2 € |
1 kg | Volca' Torref 20 (30%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 16.1 % | 2.08 € |
900 g | Volcara 100 (25%) | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 14.5 % | 1.68 € |
300 g | Malt Biscuit - (25%) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 4.8 % | 0.75 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | 2.28 € |
20 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | 0.9 € |
15 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | 0.96 € |
15 g | Chinook | Pellets | 15.1 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | 1.05 € |
20 g | Chinook | Pellets | 15.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.4 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.28 € |
Houblonnage à cru : 1.57 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - New England | Lallemand | Sèche | 4.15 € |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Elixir, 15 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne