Recette La Laggingembre pimentée
- 24 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pale ale | Du château | Grains | Empâtage | 55 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Blackswaen honey biscuit | Le comptoir du brasseur | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Melano malt orge | Rolling beers | Grains | Empâtage | 80 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 90 minutes | 19.2 | - |
65 g | Solero | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 27.9 | - |
Je rajoute dans le même filet 50 g de gingembre râpé cru et je laisse dans l'ébullitionneur refroidir jusqu'au lendemain matin. Je ne pratique plus le refroidissement au serpentin, ce qui me permet de faire une sorte d'houblonage à chaud et à froid pendant environ 18h avant de transférer dans ma cuve à fermentation le moult et de faire l'ensemencement en levure à environ 12 degrés. Cette technique ne présente aucun risque d'hygiène si vous êtes très pointilleux sur la désinfection à l'oxygène actif. . Je préfère cette pratique ancienne des moines qui pour moi apporte plus d'arômes qu'une descente en température beaucoup plus longue, et qui évite les problèmes de polyphénols à cru, ce n'est que mon avis personnel dû aux tests que j'ai fait. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Piment | Ébullition | 90 minutes | - |
J'ai d'abord congelé pendant un mois les piments entiers, ensuite je les ai laissés environ 12h très proche d'une pour les déshydratés, et ensuite grossièrement je les écrase et je les mets en début d'ébullition avec les graines. | ||||
100 g | Racine de gingembre | Ébullition | 30 minutes | - |
50 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
A laisser dans la cuve avec le saaz jusqu'a une redescente à 12 degrés le lendemain matin avant transfert dans le fermenteur |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | Bohemian lager Yeast | Mangrove Jack 's | Sèche | - |
Un paquet pour 25 L à ensemencer pendant l'oxygénation du moult à 12 degrés. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 68.6°C
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Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 40 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Piment
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 100 g de Racine de gingembre
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 65 g de Solero, 50 g de Racine de gingembre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Tertiaire : 15 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 8.0°C
21 jours en cuve de fermentation.Mise en bouteille avec 7 g de sucre par litre (mélanger dans 30 cl d'eau et chauffer à 75 degrés puis refroidir à 12 degrés avant d'être intégré au fermenteur avant embouteillage)
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