Recette Vanilla Bourbon Stout (BIAB)
- 24 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.125 kg | Malt Maris Otter | Grains | Empâtage | 6 EBC | 80.6 % | - | |
450 g | Malt Munich II | Grains | Empâtage | 25 EBC | 8.8 % | - | |
263 g | Malt Special W | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.1 % | - | |
188 g | Malt Carafa I | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.7 % | - | |
90 g | Malt Carafa III | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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23 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
23 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 25 minutes | 16.3 | - |
23 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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45 g | Copeaux de chêne français medium toast | Secondaire | 30 jours | - |
5 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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16.5 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24 L d'eau à 69.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 23 g de Cascade
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 23 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 23 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour,
Pourriez vous me faire un retour sur votre recette.
Avez-vous des points à améliorer ?
Hello ! C’est un très bon stout. Par contre de mon côté je n’ai pas mis assez de vanille … du coup aucun goût de vanille. Je recommencerai en en ajoutant plus et peut-être en gratant les gousses 🙂
Pour la vanille, j'imagine que vous avez laissé infuser la vanille avec le bourbon et les copeaux durant combien de temps ? Avant de les incorporer dans votre fermentation secondaire pour 30j vu votre recette.
2 semaines dans une bourbon (je ne me rappelle plus de la marque je l’avais taxé à un pote)