Recette la framboisette

  • 25 janvier 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.37
Alcool
4.3 %
Coût total
24.31 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.9 % 8.4 CHF
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 21.1 % 5 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.4 1.3 CHF
50 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 29.9 1.55 CHF
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 11.3 1.56 CHF
50 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 0 minutes 0 1.3 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 kg framboise Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 5.2 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 50.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Centennial
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Cascade
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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