EPONA_BEERS
@epona_beers
Membre Premium
Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.
35
Recettes
2
Abonnés
Recette EISBOCK ☆ EPONA BEERS ☆
- 25 janvier 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.23 kg | VOLCAPILS BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.5 % | 6.94 € |
4 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 31.6 % | 3 € | |
3.76 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 29.7 % | 5.41 € |
290 g | VOLCARA 120 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.3 % | 0.64 € |
230 g | VOLCARA 200 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 1.8 % | 0.56 € |
130 g | VOLCA TORREF 1200 BIO | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1 % | 0.31 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Brewer's Gold | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 26.4 | 2.19 € |
15 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | 0.42 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Angel BF-16 BF16 | Angel | Sèche | 1.8 € |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 30.9 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash-Out à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -8.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.084
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire