Recette Centennial Pale Ale #2 du 10/11/19

  • 22 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 3.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
110 IBU
Ratio IBU/DI
1.69
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Houblonnage à cru à j+7
Cold crash à j+12 (dont une nuit à -2°C...)
Embouteillage à j+14 avec 16 g de sucre soit 4.85g/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Centennial Pellets 8.5 % Pré-ébullition 60 minutes 45.3 -
5 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 28.8 -
5 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 17.3 -
5 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 12.2 -
5 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 6.5 -
10 g Centennial Pellets 8.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
10 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Non renseigné

Volume d'ébullition : 5.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 déc. 2019
    FJ

    Degustation du 7/12
    Bonne.
    Amertume OK
    Carbo un peu faible
    Dry hop bien, pourrait être +
    C'est fleuri.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.