Recette basses températures

  • 27 janvier 2023
  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 73.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 16.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.9 % -
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Southern Passion Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
20 g Southern Passion Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 13.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Southern Passion
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Southern Passion
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    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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