Recette Ekuanot Pale Ale #1 du 23/11/19
- 22 décembre 2019
Première bière en extrait pour gain de temps.
Brassée avec Volvic le 23 nov
1 gallon
J+7 dry hop (pas assez lesté)
J+13 frigo
J+14 embouteillage avec 20g de sucre soit 5.6g/l
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
625 g | Extrait de malt liquide Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 63.4 | - |
5 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 24.4 | - |
5 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 5 minutes | 13 | - |
5 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
9 g | Ekuanot | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 5.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Ekuanot
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Ekuanot
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Ekuanot
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bue le 21/12 : nez clair de fruit de la passion. Peu de corps, du fruité. Amertume très présente.