Recette Smash IPA des volcans mono palier
- 27 janvier 2023
Pour 20l de bière type IPA++
Empatage:
14l d'eau et 5kg de malt d'orge volca V bio
mono palier 67°C pendant 60min
Filtrer et rincer les drêches avec 18l d'eau à 75°C
Ebullition: 100g de houblon cascade en ebullition pendant 35min (c'est un peu trop car trop amer)
Faire refroidir le moût
1ere fermentation: mélanger le mout avec la levure Belgium Style Ale Yeast dans une dame jeanne + bulleur pendant 15 jours
Attention , ici j'ai laissé un peu trop de houblon dans mon moût, je ne suis pas arrivé à l'enlever complètement car il était en granulé donc fines particules vertes.
2eme fermentation en bouteille avec 7g/litre de sucre blond 15 jours minimum
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Volca V bio | malterie des volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 35 minutes | 55.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.2 L
Temps d'ébullition : 35 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
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