Recette la nectaron

  • 29 janvier 2023
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
22 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 92.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.2 % -
700 g BEST Caramel Amber BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.2 -
600 g nectaron Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 16.7 -
400 g nectaron Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 42.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 90.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 90 g de Nugget
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 600 g de nectaron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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