Recette Bitter

  • 29 janvier 2023
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 69.5 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 16.9 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.2 % -
200 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 300 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 20 minutes 19.5 -
45 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 45 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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