Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Dry Bones (Brut IPA Galaxy)
- 22 décembre 2019
Premier essai de ce style émergent (ou presque) de la scène craft aux US.
En plus de la recette originelle de Social Kitchen (https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe), j'ai trouvé pas mal d'infos ici https://www.morebeer.com/articles/a_brut_ipa_tale et là http://newtobrew.com/2018/06/21/brewing-a-brut-ipa-with-advice-from-professional-brewers/.
Par rapport à la recette originelle, j'ai baissé un peu l'OG afin de rester sur quelque chose de facilement buvable (6.4° prévu).
J'ai aussi rajouté de la balle d'orge pour faciliter le filtrage (compte-tenu des flocons de maïs et de riz).
Le houblonnage (uniquement "après ébu", en "flame out" sous 80° et en dry hopping) est à base de Galaxy que j'avais bien aimé dans une recette SMaSH sur themaltmiller.co.uk.
Ca devrait donner des arômes de fruit de la passion et de citron.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 72.9 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 10.4 % | - | |
500 g | Flocons de Riz | Grains | - | 1 EBC | 10.4 % | - | |
300 g | Balle d'orge | Adjuvant | - | 0 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 19.3 | - |
100 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 ml | NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme | Empâtage | 60 minutes | - |
0.5 unités | Protafloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.8 L d'eau à 66.7°C
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Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc Tablet
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Galaxy
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://beerandbrewing.com/social-kitchen-and-brewery-brut-ipa-recipe/
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
C’est effectivement bien sec.
Il y a quand même un peu d’amertume (malgré un houblonnage uniquement sous 80°).
Les arômes de fruits tropicaux sont bien présents mais pourraient l’être davantage.
L’alcool n’est pas très présent au goût... il se fait par contre bien sentir une fois le verre bu... ;)
Au final c’est une bière qui pourrait être plus sur les arômes de houblon mais qui est déjà très agréable.
Bien sèche et fruitée, elle ressemble à la première gorgée à une bière « de soif ».
Une fois le verre bien entamé, on se rend quand même compte qu’elle "chauffe" quand même.
Ça devrait bien partir avec les premières chaleurs!