Recette #18 Aikido Japan tea lager
- 1 février 2023
L'idée est de faire une lager Japonaise assez clean avec un petit twist : du thé Genmaicha. Le mélange de thé vert Pencha et de riz soufflé devrait apporter un coté frais et malté à la fois.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.2 % | 12 € | |
1 kg | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 16.4 % | - | |
80 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.3 % | - | |
ajouter au rinçage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | 0.3 € |
10 g | Hallertau blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | - |
15 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 | 0.45 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Eau de rinçage | ||||
4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Thé genmaicha | Ébullition | 4 minutes | - |
Flame-out 85° - 4 min |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M84 Bohemian Lager Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 75.0°C
19 L empattage
14,5 L rinçage
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Sorachi, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 6 minutes
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Ajouter les : 50 g de Thé genmaicha
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Minuteur 4 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Belle première tentative . Bonne lager mais un peu trop alcooleux et bouche . Le houblon sorachi est trop présent et un peu trop écœurant . Le thé vert et genmaicha c’est un peu envolé à la fermentation. Prochaine fois réduire un peu l’IBU et mettre le thé à l’embouteillage. Augmenter également la garde à froid