Recette Guillaume recette n°1

  • 1 février 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.002
Couleur
35 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 82.9 % -
1.2 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 17.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 30 minutes 36 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 15.8 -
20 g Merkur (Hallertauer Merkur) Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1 à 54°C pendant 10 minutes
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    Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Merkur (Hallertauer Merkur), 30 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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