Recette Whiskey Beer - Tourbe

  • 2 février 2023
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
5.8 %
Coût total
16.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 56.4 % 2.73 €
500 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.8 % 1 €
400 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % 1.4 €
200 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 230 EBC 5.1 % 0.4 €
200 g Malt Fumé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 5.1 % -
200 g Miel Sucre Empâtage 50 EBC 5.1 % 4 €
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % 0.73 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 0.49 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.1 0.6 €
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.22 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.2 €
10 g Graine de paradis Ébullition 10 minutes 0.5 €
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes 0.4 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Graine de paradis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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