Recette Whiskey Beer - Tourbe
- 2 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 56.4 % | 2.73 € |
500 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.8 % | 1 € |
400 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.3 % | 1.4 € |
200 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 230 EBC | 5.1 % | 0.4 € |
200 g | Malt Fumé Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 5.1 % | - |
200 g | Miel | Sucre | Empâtage | 50 EBC | 5.1 % | 4 € | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | 0.73 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.8 | 0.49 € |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.1 | 0.6 € |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | 1.22 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
10 g | Graine de paradis | Ébullition | 10 minutes | 0.5 € |
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 3.3 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Graine de paradis
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire