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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Mango Pale Ale Americaine

  • 24 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Recette avec 1800gr de mangue broyé et ajouté à la fin du mash, juste avec la filtration. La densité du mout de 31L est monté a 1.063 avant la phase de l'ébulition. J'ai ajouté 9.5 litre d'eau pour ramené le mout à 40 litre et densité de 1.05 avant le houblonnage. J'ai obtenu 31 litre de mout refroidit à 1.06.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 91.2 % -
630 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 20.8 -
19 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 6 -
13 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
24 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1800 g mangue Empâtage 0 minutes -
j ai mis les mangue a la fin de l empatage et avant la filtration

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Culture -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 400 milliard de cellule

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

4.75 us gl eau ou 18 litre eau a 72 deg C pour empatage

33.2 l ou 8.75 us gal eau pour le debut de l ebulition

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 6
  • 2 dégustations
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
La prochaine fois ne pas mettre de houblon a froid....trop houblonnée a froid. Avant le houblon a froid,. Le goût de mangue était present

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • JulAmd 25 déc. 2019

    Hey ! Une raison particulière de mettre les mangues à la fin du mash ? Tu n'as pas peur que trop d'arômes soient dégradés pendant l'ébullition ? (J'ai déjà fait ça sans trop de problèmes avec des marrons et des potirons mais je ne l'aurais pas fait pour un fruit frais)

    • picobrassseur 25 déc. 2019

      La raison est d'utiliser l'étape de filtration pour enlever la pulpe des mangues. Je désires que le mou soit limpide. J'ai goûté le mou refroidit , l'arome et le goût de la mangue sont bien présent. À suivre. Je vais commenter le résultat sur le site little bock lorsque la bière sera terminé.

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