Recette bière de découverte
- 4 février 2023
Bonjour, il s'agit d'un essai, je prends tous les conseils. Merci
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.5 % | - |
2 kg | Volcablé' Torref 30 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 30 EBC | 43.5 % | - |
500 g | Volcara 100 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 10.9 % | - |
100 g | Sucre de table pour la 2eme fermentation | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Aramis | Cônes | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
15 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.3 | - |
10 g | Aramis | Cônes | 8.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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29.0 | 6.7 | 23.7 | 15.0 | 27.0 | 108.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1 empatage à 50°C pendant 10 minutes
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Palier 2 saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier 3 destruction des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Palier ébullition houblon a decouvert à 100°C pendant 40 minutes
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Palier 5 refroidicement à 25°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
Densité après ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Aramis, 15 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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