Recette Rêve d'ailleurs
- 5 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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50 kg | Pale Ale Ferme | Ferme | Grains | Empâtage | 7 EBC | 83.3 % | 65 € |
4 kg | Malt Carared BIO | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.7 % | 15.5 € |
3 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 5 % | 5.52 € |
3 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5 % | 7.68 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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400 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 40 minutes | 18.1 | 21.6 € |
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais. Il n’y a pas de meilleur houblon pour une IPA authentique ou pour une bitter anglaise. Est souvent utilisé pour le post-houblonnage mais aussi comme houblon amérisant grâce à son contenu plus élevé en acides alpha. Ils existent plusieurs variétés de Goldings mais le East Kent a le meilleur goût. Terreux / tabac, Floral, Agrume, Pimenté | |||||||
200 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | 10.8 € |
300 g | Styrian Celeja | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | 13.5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | 20.7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 190 L d'eau à 70.9°C
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Palier monopalier à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 210.9 L d'eau à 75.0°C
210 L d'eau à 71-72° pour empâtage.
190 L à 75-78° pour rinçage
Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 400 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings, 300 g de Styrian Celeja
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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