Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Valérian & Laureline (Belgian Witbier #3)
- 25 décembre 2019
Cette Witbier est un troisième essai.
Le premier, plutôt réussi, était une recette themaltmiller.co.uk. Le deuxième, sur une recette plus personnelle s'est terminée avec un gushing assez violent sur toutes les bouteilles.
Pour ce troisième essai je me suis beaucoup inspiré de la lecture de BrewYourOwn (ajout de flocons d'avoine).
Je cherche un résultat qui soit vraiment floral et citronné, facile à boire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | - | 3 EBC | 43.5 % | - |
2 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 43.5 % | - | |
300 g | Balle d'orge | Adjuvant | - | 0 EBC | 6.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
30 g | Zeste d'orange (bio) | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | Zeste de citron (bio) | Ébullition | 5 minutes | - |
2.5 g | WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs | Ébullition | 5 minutes | - |
Pour aider la levure liquide |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 BELGIAN WITBIER | Wyeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.1 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Graine de coriandre, 30 g de Zeste d'orange (bio), 50 g de Zeste de citron (bio), 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://byo.com/article/witbier-style-profile/
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Dégustations
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Avis du brasseur
Cela correspond vraiment à ce que je cherchais (même si il y a, pour moi, des choses plus intéressantes)...
C’est une bière que l’on peut proposer à presque tout le monde, même les non “bièrologues”...