Brasserie Vaillant

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Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

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Recette Valérian & Laureline (Belgian Witbier #3)

  • 25 décembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Cette Witbier est un troisième essai.
Le premier, plutôt réussi, était une recette themaltmiller.co.uk. Le deuxième, sur une recette plus personnelle s'est terminée avec un gushing assez violent sur toutes les bouteilles.

Pour ce troisième essai je me suis beaucoup inspiré de la lecture de BrewYourOwn (ajout de flocons d'avoine).

Je cherche un résultat qui soit vraiment floral et citronné, facile à boire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 43.5 % -
2 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 43.5 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant - 0 EBC 6.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
30 g Zeste d'orange (bio) Ébullition 5 minutes -
50 g Zeste de citron (bio) Ébullition 5 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -
Pour aider la levure liquide

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 BELGIAN WITBIER Wyeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Graine de coriandre, 30 g de Zeste d'orange (bio), 50 g de Zeste de citron (bio), 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://byo.com/article/witbier-style-profile/

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière blanche très parfumée, peu alcoolisée et très facile à boire. Les épices et les agrumes sont suffisamment présents sans “tout emporter”.

Cela correspond vraiment à ce que je cherchais (même si il y a, pour moi, des choses plus intéressantes)...
C’est une bière que l’on peut proposer à presque tout le monde, même les non “bièrologues”...

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