Recette STOUT AVOINE

  • 9 février 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.4 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
67 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.8 %
Coût total
-

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Maris Otter Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % -
300 g Flocons d'avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
240 g Malt Caramunich II Les Maltiers Grains Empâtage 120 EBC 6.8 % -
150 g Chocolate Malterie du Château Grains Empâtage 800 EBC 4.3 % -
120 g Chocolate dark viking Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 39.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - fermentis US-05 Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 74.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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