Recette la belge du CSC

  • 11 février 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 79.5 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.6 % -
200 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 4.5 % -
100 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g barbe rouge Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
15 g challenger Pellets 6.1 % Ébullition 30 minutes 9.7 -
15 g Riwaka Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes 1.7 -
10 g challenger Pellets 6.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Riwaka Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de barbe rouge
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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