Recette Captain Roc Tourbée

  • 11 février 2023
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.021
Couleur
21 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 47.6 % -
2 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19 % -
1 kg Miel de Chêne Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Cônes 15.6 % Ébullition 60 minutes 36.8 -
20 g Hallertau Magnum Cônes 15.6 % Ébullition 20 minutes 13.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 0.4 59.0 1.0 173.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel de Chêne, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.