Recette IMPRO TOT'ALE

  • 12 février 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.3 % -
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 17.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.3 % -
380 g Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 6.1 % -
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 3.2 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 21 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 20 minutes 11.1 -
24 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 89°C 6.9 -
22 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 89°C 6.9 -
25 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 17 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M66 Hophead Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
40.0 92.0 96.0 21.0 10.0 339.0

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Citra, 22 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.