picobrassseur
@picobrassseur
Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie
86
Recettes
203
Abonnés
Recette Tripel Karmeliet
- 27 décembre 2019
Célèbre bière Tripel Karmeliet aux trois grains : orge, blé et avoine. D'une couleur blonde et une mousse crémeuse. Le goût doux et fruité évoque des saveurs épicées en bouche en raison notamment d'utilisation d'orange et de coriandre et du houblon cascade qui procure des arômes agrumées légers
http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.09 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 69.2 % | - |
760 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 8.6 % | - | |
650 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.4 % | - |
540 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 6.1 % | - | |
430 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.9 % | - |
330 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | - | 30 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
49 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 27.7 | - |
16 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
22 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.43 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
32.61 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5.43 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.1 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
-
Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 85.0°C
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Volume d'ébullition : 36.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 49 g de Cascade
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Crystal, 22 g de Cascade, 5.43 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 32.61 g de Écorce d'orange douce, 5.43 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
- 5
- 1 dégustation
- 20 commentaires
Salut
Quel est le résultat pour cette recette? L'as tu gouté?
et voila