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Recette Tripel Karmeliet

  • 27 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.019
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Célèbre bière Tripel Karmeliet aux trois grains : orge, blé et avoine. D'une couleur blonde et une mousse crémeuse. Le goût doux et fruité évoque des saveurs épicées en bouche en raison notamment d'utilisation d'orange et de coriandre et du houblon cascade qui procure des arômes agrumées légers

http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.09 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 69.2 % -
760 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 8.6 % -
650 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.4 % -
540 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 6.1 % -
430 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.9 % -
330 g Malt Munich Les Maltiers Grains - 30 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
49 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 27.7 -
16 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.6 -
22 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.43 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
32.61 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5.43 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 85.0°C

Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.

Volume d'ébullition : 36.2 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 49 g de Cascade
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Crystal, 22 g de Cascade, 5.43 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 32.61 g de Écorce d'orange douce, 5.43 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php

  • 5
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  • 20 commentaires

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1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente

Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • 14 avr. 2020

    Salut
    Quel est le résultat pour cette recette? L'as tu gouté?

  • 26 mars 2022

    Bonjour, peut-on remplacer la levure WPL500 par une levure sèche Safebrew,
    Si oui pouvez vous me conseiller svp ?

  • picobrassseur 27 mars 2022

    surement Safale Belgian-Saison BE-134 Fermentis Sèche Ale 93.00 %
    Safebrew Abbey Ale BE-256 Fermentis Sèche Ale 82.00 %

  • 27 mai 2022

    Salut Pico.
    Ducoup, cette binouse... fidele ou proche de l'originale...? je compte te la piquer peut être..... :)

  • picobrassseur 29 mai 2022

    exactement pareil . C'est un gars de Sherbrooke ici au Québec qui me la conseillé. Voici la référence. http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php

  • 1 oct. 2022

    je confirme elle est presque pareil. la vrai est un peu plus seche que cette recette qui est un poil plus sucré . mais on peut dire que c'est tres tres proche . bonne recette .par contre c'est 80 ou 60 minute d'ebu car le cascade est a 80 min et la valeur dans ebu est de 60 min ? merci

  • 9 oct. 2022

    Salut Pico,
    Serait-il possible de connaître le profil d’eau ciblé ?
    Merci

  • picobrassseur 16 oct. 2022

    malheureusement je suis pas rendu a ce niveau. j utilise l eau du robinet. notee eau ici est pas mal chlorer. cela affecte pas trop le gout. je vais installer un systeme a osmose.

  • 24 oct. 2022

    Bonjour! et merci pour cette recette que je vais tenter ce week-end... ;)
    petite question: tu mets les flocons bouillis dès le début de l'embatage?
    brassement vôtre.
    Arno.

  • picobrassseur 4 déc. 2022

    Désolé de répondre très tardivement. Oui on met le tout ensemble en même temps
    Salutations.

  • 11 mai 2023

    bonjour question bête peut être mais quand ajoutez vous le sucre candy ? merci d'avance

  • 7 déc. 2023

    J'ai fait cette recette en novembre. Quasi à l'identique de la recette. La bière est très proche de la triple k et excellente. La refermentation était un peu faible, donc jai boosté avec du coe2 dans le fut, et là c'était parfait. Je la referai . Merci beaucoup pour le partage.

  • 1 mars 2024

    Salut, pour la dose de coriandre çà me parait faible, tu ressens son apport aromatique tout de même ? merci

  • 10 mars 2024

    bonjour ,pour cette recette, vous dite 7GR de sucre blanc L ?je voudrai savoir si le sucre doit être en sirop et quelle levure et quantité pour la mise en bouteille ,merci a vous

  • picobrassseur 5 mai 2024

    7gr par litre pour la mise en bouteille. Pour la levure . Un sac de levure est ok

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