Recette Vlaams
- 12 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.4 % | 4.62 € |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.5 % | 1.32 € |
600 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 10.5 % | 1.74 € |
500 g | blé cru | agriculteur local | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.8 % | 0.5 € |
100 g | vergeoise brune | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Aurora (Super Styrian Aurora) | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.3 | 0.54 € |
20 g | Fuggles | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 4.5 | 0.7 € |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 1.1 | 0.35 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4.8 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 105 minutes | 0.1 € |
7 g | chlorure de calcium | Empâtage | 105 minutes | 0.35 € |
4.96 ml | Acide lactique | Empâtage | 105 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | -Belgian style ale yeast Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.45 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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80.0 | 15.0 | 5.0 | 60.0 | 95.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.1 L d'eau à 60.0°C
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Palier Saccharification à 55°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier palier dextrines à 73°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 18 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 100 g de vergeoise brune
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Fuggles
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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