Maxence - La Bière Qui Flotte

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Recette St-Malo Craft Beer Expos - Rye IPA Nelson Sauvin

  • 13 février 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
14 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
6.4 %
Coût total
52.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 73.8 % 6.61 €
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.4 % 2.47 €
300 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 4.9 % 0.73 €
300 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 4.9 % 0.82 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 6.5 % Empâtage 60 minutes 15.4 8 €
45 g Simcoe Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 36.3 2.84 €
30 g Simcoe Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 1.89 €
50 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8 -
100 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Poudre de thiol Phantasm Ébullition 10 minutes 16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WLP077 TROPICALE YEAST BLEND White Labs Liquide 13.5 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 5.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Poudre de thiol Phantasm
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe, 50 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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