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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #19 réplique Pale ale mangue FAUVE

  • 16 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.6 %
Coût total
11.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 78.4 % 8.9 €
750 g Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 14.7 % 3.05 €
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 6.9 % -
Pas de sucre ajoutée. simulation du sucre ajouté par les mangues

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
10 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 25 minutes / 85°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1700 g Mangue en boite Secondaire 10 jours -
d'après la valeur nutritionelle des mangues, ajout de 340 g de sucre

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.8 L d'eau à 75.0°C

20L EMPATTAGE
13L RINCAGE

Densité cible avant ébullition : 1,043
Densité cible post ébullition : 1,050

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout des fruits jours 6
Cold crash après 13j de fermentations

Source : https://fauvebiere.com/blogs/news/recette-de-a-la-folie-pale-ale-au-fruits-exotiques?page=2

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