Recette Pamp ha dour

  • 16 février 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
30 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.5 %
Coût total
15.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.8 % 4.8 €
400 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8.4 % 1.56 €
200 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4.2 % 0.44 €
175 g Malt Café Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 3.7 % 0.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 30.7 0.62 €
30 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 1.26 €
80 g Ahtanum Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.36 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.89 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.2 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Saveur de pamplemousse et fruit de la passion

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