Recette BB Rouge

  • 8 mai 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 60 % -
800 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 32 % -
200 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 12.5 -
5 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 20 minutes 7.2 -
10 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 8.5 -
60 g Barbe rouge Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.45 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Barbe rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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