Recette TOPHE "APACHE"

  • 18 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.2 %
Coût total
25.14 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 70.2 % 13.6 €
1.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.8 % 5.7 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 32.7 0.87 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
17 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 1.21 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
17 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.8 1.68 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 1.49 €
Agrume (orange, pamplemousse, mandarine, citron), floral et épicée.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.59 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Centennial, 17 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.