Recette Double IPA V4
- 20 février 2023
On a mit 3 litres en moins pour l'empatage car ca débordait. On les a rajouté lors du rincage.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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12.5 kg | Pale Ale malt 7-10 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 75.8 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP 3-3,5 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.1 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.1 % | - | |
1 kg | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 30 minutes | 1 EBC | 6.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Idaho 7 | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 24.3 | - |
20 g | Idaho7 | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 20 minutes | 6.2 | - |
75 g | Idaho7 | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 20 minutes | 25.7 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.3 | - |
50 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 2.1 | - |
150 g | Citra | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre pendant la fermentation active et refaire un sirop de sucre pour relancer. | |||||||
150 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Mettre pendant la fermentation active et refaire un sirop de sucre pour relancer. |
Houblonnage à cru : 5.77 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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66 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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123.0 | 16.0 | 19.0 | 76.0 | 32.0 | 337.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 52.4 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 63.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Idaho 7
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Sucre de table
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Idaho7, 75 g de Idaho7
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
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