Recette S2023 manhattan
- 22 février 2023
Essai de levure liquide cml (équivalant london fog)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.1 % | - |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.4 % | - |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 7.8 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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18 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 6 minutes | 5.7 | - |
18 g | Idaho #7 | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 6 minutes | 5.5 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.2 | - |
35 g | Idaho #7 | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.1 | - |
47 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
47 g | Idaho #7 | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.27 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
1 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 ml | Brexit Cross my loof | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 30.0 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 54 minutes
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Ajouter les : 18 g de Mosaic, 18 g de Idaho #7
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Minuteur 6 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Idaho #7
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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