Recette S2023 manhattan

  • 22 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Essai de levure liquide cml (équivalant london fog)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 78.1 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.4 % -
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.8 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 6 minutes 5.7 -
18 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Ébullition 6 minutes 5.5 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 -
35 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.1 -
47 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
47 g Idaho #7 Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 ml Brexit Cross my loof Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 30.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mosaic, 18 g de Idaho #7
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    Minuteur 6 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic, 35 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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