Tit'Mousse

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Mon nom de famille est Mézanger. En Anglais, 'a titmouse' signifie 'une mésange'. A titmouse, une ptite mousse. Une mésange, un Mézanger. Une passion prédestinée...

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Recette Tit'Mousse Xmas Edition 2019

  • 30 décembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.9 -
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Ébullition 5 minutes 8.5 -
30 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.2 -
30 g Ekuanot Cônes 13.6 % Hors flamme 20 minutes 12.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
15 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot, 40 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

fermentation ds le barboteur plutot rapide (24h) car température assez haute dans la pièce (23 voir 24 au début, donc plus à l'intérieur du seau). Redescendu vers 23 par la suite, stable.

Source : MyLittleBock

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Dégustations

5 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Première ouverture avec peu voir pas de gaz. Finalement, du gaz en faible quantité comme indiqué dans la recette pour ce type de bières. Très agréable en bouche. Aucun défaut / Goût / Contamination.
Une faible mousse qui disparaît rapidement. Peut être à améliorer les années à venir. La cannelle et l'orange sont discrète : mérite d'accentuer pour grandir l'effet festif.
Gros gros + sur les malts utilisés. On retrouve dans le goût l'excellente odeur dégagée lors de l'empâtage.

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