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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues

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Recette Ma Bitter et mon couteau

  • 25 février 2023
  • Style : Ordinary Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.012
Couleur
25 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Petit brassin 5L pour concours brassam

Bière houblonnée style anglais

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 93.3 % -
50 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5.2 % -
15 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 1 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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