Recette IPA du PINSAN

  • 26 février 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
12 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.24
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.5 % -
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.2 % -
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 14 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Nugget Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 45 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.8 -
150 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.4 -
185 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 6.5 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
260 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
300 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 77.7 L d'eau à 68.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 50.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 109.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra, 150 g de Cascade, 185 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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