Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Spirou & Fantasio (Belgian Pale Ale #1)
- 31 décembre 2019
Pour ce qui sera certainement mon dernier brassin avant les "bières d'été", je cherchais un style que je n'avais pas brassé et je suis tombé sur cette pale ale belge.
A la lecture du BJCP, ce style est un faux ami (ou mal nommé).
D'abord la couleur, où on est sur du cuivré... Pas vraiment pâle.
C'est la même chose pour le gout et les arômes où on doit laisser la part belle aux malts (pain grillé, biscuit, miel) tout restant en équilibré avec des houblons nobles européens (épicés, herbeux).
On est donc assez loin des pale ales très houblonnées type APA et encore moins IPA.
Pour essayer d'avoir une bière accessible, je vise volontairement le bas de la tolérance pour les IBU avec un taux d'alcool modéré.
Au niveau du malt, je me suis conformé aux recommendation de Beer & Brewing (https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-pale-ale/) avec 45% de Pilsner et de Munich (chaque) et 5% de Cara 120 et de biscuit (chaque aussi).
Ce style est décrit comme une bonne bière pour les changement de saison... C'est exactement ce que j'en attend !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 45.5 % | - |
2 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 45.5 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 4.5 % | - |
200 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.6 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 9.6 | - |
7 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 0.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.25 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3522 Belgian Ardennes | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.4 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 0.25 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-pale-ale/
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Elle est très équilibrée, en restant quand même interessante.
Malheureusement, ce brassin souffre d’un très fort gushing qui rend tout ça impossible à boire... il faut beaucoup de patience pour réussir à sauver un tiers de bouteille dans une pinte...
Bref c’est bon mais on va pas en boire beaucoup...