Recette IPA avec barbe rouge

  • 31 décembre 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 54.1 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 27 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 13.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.6 % Ébullition 45 minutes 19.1 -
15 g Strisslespalt Pellets 3.0 % Ébullition 25 minutes 5.5 -
40 g Barbe Rouge Pellets 7.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Stériliser la chaussette
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 7 févr. 2022

    Salut!!
    Je souhaiterai faire la découverte du houblon barbe rouge dans une IPA anglaise plutôt amère. Je vois que tu en as utilisé dans ton IPA. Est-ce que cela marche bien avec le style, et as-tu un retour a faire? Merci par avance. Flavien

    • 8 févr. 2022

      Bonjour,
      Cela fait quelques années que j'ai brassé cette bière, et oui, c'était plutôt pas mal du tout. Je ne pourrai pas t'en dire beaucoup plus, je n'ai rien noté comme commentaires et ... j'ai un peu oublié. C'est la première bière que j'ai brassée, et j'en garde une très bon souvenir.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.