Recette IPA avec barbe rouge
- 31 décembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 54.1 % | - |
1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 27 % | - |
500 g | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 13.5 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Nugget | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 24.9 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 45 minutes | 19.1 | - |
15 g | Strisslespalt | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 25 minutes | 5.5 | - |
40 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Stériliser la chaussette |
Houblonnage à cru : 2.67 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
71.2 | 8.8 | 14.6 | 44.1 | 23.0 | 212.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Nugget
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Strisslespalt
-
Minuteur 25 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut!!
Je souhaiterai faire la découverte du houblon barbe rouge dans une IPA anglaise plutôt amère. Je vois que tu en as utilisé dans ton IPA. Est-ce que cela marche bien avec le style, et as-tu un retour a faire? Merci par avance. Flavien
Bonjour,
Cela fait quelques années que j'ai brassé cette bière, et oui, c'était plutôt pas mal du tout. Je ne pourrai pas t'en dire beaucoup plus, je n'ai rien noté comme commentaires et ... j'ai un peu oublié. C'est la première bière que j'ai brassée, et j'en garde une très bon souvenir.