Maxence07

Maxence07

@maxence07

Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..

4

Recettes

1

Abonnés

Recette Super Copine "Violette & Pastis"

  • 2 mars 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
12.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.3 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 35.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.015 g Servomyces Ébullition 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
40 g Mélange Samba Ébullition 10 minutes -
10 minutes avant fin d'ébullition
100 ml Pastis Ardent Ébullition 0 minutes -
Juste avant le refroidissement du moût
1.5 g Acide ascorbique Primaire 0 minutes -
Dans le fermenteur au moment du transfert

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
125.0 17.9 11.3 65.6 50.3 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.078

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.015 g de Servomyces, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 40 g de Mélange Samba
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 ml de Pastis Ardent
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.