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Recette George Best #3 - American Wheat Kveik

  • 3 mars 2023
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 53.2 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g BRU-1 Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 3.9 -
30 g BRU-1 Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 3.6 -
40 g BRU-1 Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de BRU-1, 5 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de BRU-1
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Même base que la Geoge Best, juste les houblons qui changent. !
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté fruits à noyaux (pêche / abricot)
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. La bière est très rafraîchissante. Très content de ces houblons, le côté fruits à noyaux est original, on ressent vraiment la pêche. Le profil aromatique est vraiment respecté par rapport aux profils des houblons

Discussions à propos de la recette

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