Recette George Best #3 - American Wheat Kveik
- 3 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 53.2 % | - |
1.7 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 36.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | BRU-1 | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.5 | - |
5 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.9 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 3.9 | - |
30 g | BRU-1 | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 78°C | 3.6 | - |
40 g | BRU-1 | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain 3L/kg + 3.9L de faux fond : Volume d'eau au départ 14.1 + 3.9 = 18L de volume d'eau pour empâtage
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 5 g de BRU-1, 5 g de El Dorado
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de BRU-1
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Même base que la Geoge Best, juste les houblons qui changent. !
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté fruits à noyaux (pêche / abricot)
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. La bière est très rafraîchissante. Très content de ces houblons, le côté fruits à noyaux est original, on ressent vraiment la pêche. Le profil aromatique est vraiment respecté par rapport aux profils des houblons
👀 A l’œil, bière jaune clair. On retrouve le côté bière de blé avec un côté hazy et une belle mousse blanche.
👃🏻 Au nez, on retrouve bien le côté fruits à noyaux (pêche / abricot)
👄 A la bouche, la bière est très bonne, légèrement amère. La bière est très rafraîchissante. Très content de ces houblons, le côté fruits à noyaux est original, on ressent vraiment la pêche. Le profil aromatique est vraiment respecté par rapport aux profils des houblons