Recette Mirement
- 2 janvier 2020
Je cherchais une recette plutôt simple pour faire une bière ressemblant aux trappistes que l'on peut trouver dans le commerce.
Petite différence avec la recette originale trouvée sur univers-biere : je n'avais pas de malt crystal correspondant, je l'ai donc remplacé avec un malt que j'avais chez moi.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 80 % | 12 € |
500 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.7 % | 1.6 € |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.7 % | 3.75 € | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.7 % | 1.48 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 80 minutes | 19.2 | - |
35 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | 3.65 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 10 minutes
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Palier Palier 2 à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 35 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 13.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 7 jours à environ 22.5°C
7g / litre pour l'embouteillage (d'après la recette sur univers-bière, mais à ajuster avec un calculateur je pense).Source : http://univers-biere.net/rec_trapp_bl.php
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EDIT : dégustée trop tôt