Recette Love rocket
- 5 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.4 % | 2.36 € |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.4 % | 5 € |
500 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.1 % | 2.43 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | 0.39 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.7 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.34 € |
eau de rinçage | ||||
11 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.65 € |
0.25 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.03 € |
3 kg | purée de framboise | Secondaire | 5 jours | 31.62 € |
dry hoping |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WildBrew Philly Sour | Lallemand (WildBrew) | Sèche | 3.99 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.3°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
6 dégustations
Avis du brasseur
Très bonne
🍻🤘😁Dégustation de la "love rocket" une bière maison d'inspiration berliner weisse framboise à 5%abv 🍻🤘😁
☁️Une mousse blanche rosée assez aérienne avec un col fin persistant,
💧Une carbonaterion fine et plutôt présente,
👗Une robe rose rouge intense qui laisse bien passer la lumière très légèrement trouble,
👃Un nez gourmand pétillant et rafraîchissant, pleins de fruits rouges très fort en framboise avec une pointe d'acidité,
👄En bouche l'attaque présente une fraîcheur acidulée, on a de délicieux arômes de framboises qui emplissent le palais et qui restent en bouche, une très légère note de malt de blé reviens en fin de dégustation, le tout reste bien sec.
Un premier test avec la levure philly sour et les framboises, et je suis plutôt satisfait du résultat.
C'est abordable pour tout le monde en termes d'acidité et ça s'associe très bien avec les framboises.
Une bonne bière rafraîchissante très agréable, je garderai la recette, je l'essaierai bien avec une levure belge pour voir la différence !
Merci à @fauvebiere et a @univers.biere
Pour l'inspiration de la recette, j'ai pu piocher les différentes informations dont j'avais besoin.
Merci à mes acolytes de brassage @choppinion et Krys 😊🤘🍻
Du malt au top comme d'habitude @premieremoisson 😋
Santé ! 🍻
☁️Une mousse blanche rosée assez aérienne avec un col fin persistant,
💧Une carbonaterion fine et plutôt présente,
👗Une robe rose rouge intense qui laisse bien passer la lumière très légèrement trouble,
👃Un nez gourmand pétillant et rafraîchissant, pleins de fruits rouges très fort en framboise avec une pointe d'acidité,
👄En bouche l'attaque présente une fraîcheur acidulée, on a de délicieux arômes de framboises qui emplissent le palais et qui restent en bouche, une très légère note de malt de blé reviens en fin de dégustation, le tout reste bien sec.
Un premier test avec la levure philly sour et les framboises, et je suis plutôt satisfait du résultat.
C'est abordable pour tout le monde en termes d'acidité et ça s'associe très bien avec les framboises.
Une bonne bière rafraîchissante très agréable, je garderai la recette, je l'essaierai bien avec une levure belge pour voir la différence !
Merci à @fauvebiere et a @univers.biere
Pour l'inspiration de la recette, j'ai pu piocher les différentes informations dont j'avais besoin.
Merci à mes acolytes de brassage @choppinion et Krys 😊🤘🍻
Du malt au top comme d'habitude @premieremoisson 😋
Santé ! 🍻