Recette Love rocket

  • 5 mars 2023
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.2 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.002
Couleur
5 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.6 %
Coût total
46.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 44.4 % 2.36 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % 5 €
500 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % 2.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 7 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.7 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.34 €
eau de rinçage
11 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.65 €
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €
3 kg purée de framboise Secondaire 5 jours 31.62 €
dry hoping

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets WildBrew Philly Sour Lallemand (WildBrew) Sèche 3.99 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 22 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 3.0 volumes

ajouté les 3kg de purée de framboise au bout de 5 jours.

avant embouteillage ne pas hésiter a faire un cold crash prolongé (15 jours)

pour 22l embouteillé, resucrer à 168g
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Photos

Dégustations

6 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
🍻🤘😁Dégustation de la "love rocket" une bière maison d'inspiration berliner weisse framboise à 5%abv 🍻🤘😁

☁️Une mousse blanche rosée assez aérienne avec un col fin persistant,
💧Une carbonaterion fine et plutôt présente,
👗Une robe rose rouge intense qui laisse bien passer la lumière très légèrement trouble,
👃Un nez gourmand pétillant et rafraîchissant, pleins de fruits rouges très fort en framboise avec une pointe d'acidité,
👄En bouche l'attaque présente une fraîcheur acidulée, on a de délicieux arômes de framboises qui emplissent le palais et qui restent en bouche, une très légère note de malt de blé reviens en fin de dégustation, le tout reste bien sec.

Un premier test avec la levure philly sour et les framboises, et je suis plutôt satisfait du résultat.
C'est abordable pour tout le monde en termes d'acidité et ça s'associe très bien avec les framboises.
Une bonne bière rafraîchissante très agréable, je garderai la recette, je l'essaierai bien avec une levure belge pour voir la différence !
Merci à @fauvebiere et a @univers.biere
Pour l'inspiration de la recette, j'ai pu piocher les différentes informations dont j'avais besoin.
Merci à mes acolytes de brassage @choppinion et Krys 😊🤘🍻

Du malt au top comme d'habitude @premieremoisson 😋

Santé ! 🍻

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