Pierro40
@pierro40
Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L
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Recette Bone D-rye [Seigle + Kolibri Hopped]
- 6 mars 2023
Bière au seigle, pour tester, c'est la première fois que je brasse avec du seigle.
Par la même occasion je teste le houblon Slovène, Styrian Kolibri, qui développerait des notes des fruits bleus !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 77.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 19.4 % | - |
150 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.9 | - |
40 g | Styrian Kolibri | Pellets | 4.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.4 | - |
120 g | Styrian Kolibri | Pellets | 4.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 34.8 L d'eau à 69.5°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de First Gold
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Styrian Kolibri
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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