Pierro40

Pierro40

@pierro40

Brasseur amateur depuis 3/4 ans. Je teste des recettes, je fais des illustrations, je partage mes breuvages avec qui veut bien les goûter... Je brasse avec un Brewmonk 30L

29

Recettes

4

Abonnés

Recette Bone D-rye [Seigle + Kolibri Hopped]

  • 6 mars 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Bière au seigle, pour tester, c'est la première fois que je brasse avec du seigle.
Par la même occasion je teste le houblon Slovène, Styrian Kolibri, qui développerait des notes des fruits bleus !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 77.7 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.4 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g First Gold Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
40 g Styrian Kolibri Pellets 4.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 3.4 -
120 g Styrian Kolibri Pellets 4.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.8 L d'eau à 69.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de First Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Kolibri
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 3 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

3 dégustations

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.